新能源与燃油车的差距有多大?

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:215 度

大家都知道燃油车与电动车的优劣势,油车最大的优势就是稳定,加油快,能够跑长途。电车优势为出行成本低,但续航能力弱,无法长途驾驶。不过现在技术进步了,电车各方面都有提升。实际上许多人并不知道,燃油车与新能源的差距到底有多大?
有一位驾驶3年电动车的车主,算出了一笔账,看完之后你还买吗?这里主要提到了几个方面,第一购车成本和后期的维护保养成本。第二国家对不同车型,推出的优惠政策以及补贴。第三车辆的出行成本及保值率。
购车成本与维护成本
首先来说说购车成本,这里给大家举个鲜明的例子。比亚迪是国产新能源品牌的佼佼者,它拥有自己的核心技术,主要售卖纯电动EV和混动DM-i车型,前者的成本更高,也就意味着电动车的购车成本更贵。旗下的秦PLUS车型,EV版本的起步价为12.99万,而混动DM-i的起步价为9.98万,两者相差了3.01万。油车由于发展的年限长,各类供应链也早已成熟,自然成本就会低很多。电车拥有电机,电池组,电控系统,自然就贵了。
维护方面,电车的保养倒不昂贵,每次保养可能一两百块就搞定了。而燃油车不一样,它的组成系统比较复杂,拥有发动机、变速箱以及各种油液的更换等等。普通的家用汽车小保养一次大概为500~800元,倘若购买了BBA汽车,小保养费用在1000~1500元。保养的频率两者几乎相同,5000~10000公里进行保养。这里按照用车8年,每年2次保养计算,总计16次保养,电车花费6400元,油车花费25600元。
优惠政策及车辆补贴
为了促进新能源车的普及,国家给出的规定是减免购置税,也就是说买电车不需要交税。而燃油车不同,自从车市不景气以后,税费减半的政策也开始下放了。假如购买一辆20万的汽车,属于电车领域就不需要缴纳一分钱税款,若属于燃油车领域,需要缴纳一半税款,大概在1万以上。另外现在的油车,在许多4S店都会推出很多优惠,优惠两三万那是常有的事,而电车就比较固执,优惠的力度比较小。综合来看,在优惠政策上并无太大差别。
出行成本和保值情况
油价上涨下跌已经成为了常事,最高的时候,95号汽油飙升到9块多。燃油车跑100公里,大概需要7升油,总计50~60元。而电车出行成本极低,平时充电的费用也就十几块钱,这里就按照15元计算。能够获得300KM的续航,平均下来100公里,也就花费5元。另外油车的保值率比较高,尤其是日系车,开个两三年,还能不亏本。而电车放在二手车市场,几乎很少有人买。10万的电车,可能只得到两三万的估价。
从综合性能上来看,还是燃油车更胜一筹,但这也不是绝对。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:126 度

谁用谁知道

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:168 度

这么一算还不是很便宜

我的等级:微信游客

等级图标: