电动车会急剧涨价吗?俄乌冲突致电池关键材料镍铝价格达到新高

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:1317 度

随着俄罗斯和乌克兰冲突升级,国际市场物价格都不断创下新高。

而与电动汽车市场最为紧密的是,电池制造过程中所需要的关键原材料——镍、铝等金属的价格达到十年来新高。如,2月25日镍的现货结算价在伦敦金属交易所突破2.6万美元。

究其原因是镍、铝的主要出口国是俄罗斯,而俄乌冲突恰是推动镍、铝价格达到新高的原因。

我们可见,如果俄乌局势持续升级,全球镍、吕金属供应难免短期内不受影响,而这些影响会导致电动车急剧涨价吗?

要知道电动车供应链在俄乌冲突之后就表现出了对电动车原材料价格波动的高度紧张、焦虑了。尤其是电池企业,因为他们的主要利润来源是三元锂电池,而许多电动车所用的电池就是三元锂电池,这种电池的正极主要原料正是镍这种金属。不过在过去的一年多时间中,新能源汽车产业链的成本消解能力已经被电池原料消耗一空。

据目前市场的焦虑紧张等情绪来看,镍的价格会在短期之内有所跳涨,进而引起电池原材料的涨价。不过此时俄乌局势问题,或会引起欧美制裁俄罗斯,进而导致俄罗斯的金属镍会改变流向,可能将大量流入对镍有最大需求的中国。当有了中国这大买家后,因为俄罗斯乌克兰冲突所造成短期内的焦虑紧张将得到释放,而镍的价格也将不会出现价格跳涨的极端情况,或且镍价会逐步回到基本面。

我们综合来看,镍价短期内的价格波动会在供应链环节得到基本的消解,不会影响到车企自身上。同时长期看镍价或并不会受太大影响。

写在最后:
因为目前镍价波动或将进一步刺激到新能源车产业供应链的价格敏感,所以之后何种原材料的波动都有可能贯穿整条供应链引起车企的涨价潮。因此我们做好面的心理准备。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:265 度

捂住钱袋子

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:83 度

做好全线涨价的准备吧,没买的赶紧入手

我的等级:微信游客

等级图标: