用盐造电池?宁德时代的钠电池将7月推出

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:4482 度

众所周知,对于电动车而言,其生产成本很大一部分来自动力电池的采购成本。随着近几年电动车的普及,使得锂盐、磷酸铁等电池原材料的价格蹭蹭蹭上涨,直接影响了以特斯拉为代表的电动车产品价格的频繁波动。这也促使电池厂商不断寻求能降低成本电池原材料,近日,宁德时代董事长曾毓群在公司股东大会上就透露,将于今年7月份左右发布钠电池。
但其实一开始钠离子电池的成本并不低,甚至钠离子电池可能比锂离子电池贵一些,为什么呢?就曾毓群称,由于是新兴的电池技术,钠离子电池不是刚推出来就很便宜,因为目前的供应链规模还很小,不够成熟,所以成本也就比锂离子电池要高。

那什么是钠离子电池呢?钠离子电池又有什么优势呢?钠电池和锂电池又有啥区别呢?
元素周期表上,钠与锂同属于碱金属主族,拥有与锂相似的物理性质与化学性质与锂离子电池类似,依靠钠离子在正极与负极之间可逆地迁移实现充放电,正极和负极均由允许钠离子可逆地插入和脱出的插入型材料构成。钠离子电池的研究起始于上世纪70年代,但与锂离子电池相比进展相对缓慢,2010年前后学术界开始重视钠离子电池的研发,2015年第一代钠离子电池开始迈入商业化进程。

同锂离子电池相比,其具有三个优势:1、相对于锂元素钠元素作为储能材料而言有更好的安全性能;2、钠元素在地球上的储量丰富,地壳中 金属钠的含量达到了2.4%;3、钠价格便宜。

然而钠电池用于新能源乘用车的可能性不大,由于钠离子比锂离子更大,制约了电池的重量和能量密度。目前看来,钠离子电池将可能成为储能电池(替代磷酸铁锂)和两轮车电池(替代铅酸电池)的替代品。
虽说钠离子不太可能会被应有到纯电动汽车的生产上,但做为一种理论成本更低的新技术,有望降低磷酸铁锂电池的原材料价格、推动相关车辆的价格下降。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:318 度

食盐会不会涨价

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:51 度

没布局锂资源慌了

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2