大众ID.4X这一撞,把三元锂电池的“遮羞布”撞得稀碎!

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:299 度

前几天,一辆大众ID.4X碰撞收费站设施后起火,造成车上4人死亡,引起了网络的广泛讨论。大众ID.4X搭载三元锂电池,电芯由宁德时代提供,车辆在碰撞之后迅速起火,给乘员没有留下任何逃生的时间,让很多网友质疑这块电池是否符合国标,针对往上的舆论质疑,客服表示,车辆在出厂时经过多重测试,电池安全性能符合国标,大众ID.4X的电池包在设计之初就高度重视安全性能,国标GB38031规定的“电池单体发生热失控后,电池系统会在5分钟内不起火不爆炸”,指的是完好的动力电池在静置的状态下,电池包内部单个电芯发生热失控,与本次交通事故不属于同一个情境。
根据2020年制定、2021年实施的《电动汽车用动力电池安全要求》规定,电池发生热失控之后,五分钟之内不起火不爆炸。而这份回复,则彻底揭开了很多车企苦心为三元锂电池营造的遮羞布,原来热失控之后,还要满足如此苛刻的条件,而现实的新能源汽车碰撞,如何满足“在静置的状态下,电池包内部单个电芯发生热失控”,这无疑是天方夜谭。而这次造成四人死亡的**,也让动力电池的安全性问题,再次成为了舆论焦点。三元锂电池凭借其超高的能量密度、强悍的输出功率、超强的低温表现获得无数车企的青睐,在电动汽车目前普遍存在续航焦虑的情况下,三元锂电池因为能量密度的问题,成为了车企的首选,前些年,行业内追求高能量密度甚至有些病态了。甚至诞生出了811电池,这样能量密度虽然高,但是安全风险也很高的可怕产物,而这次出事的大众ID.4X搭载的就是811电池。

NCM811的镍钴锰配比大约为8:1:1,镍钴锰三种元素角色不同,镍能提升能量密度,钴能提升导电性、稳定层状结构,锰能提高结构稳定安全。“高镍低钴低锰”方案能够降低成本,还大幅提高了能量密度。但是,因为锰配比的减少,副作用就是循环寿命、热稳定性下降,换句直白的话说,就是安全性下降,自燃风险上升。实际上包括811电池在内的三元锂电池,都存在热稳定性差的问题。更关键的是,三元锂电池爆燃的速度极快,不会给乘员太多的逃生时间。超过 180 摄氏度,三元正极就开始分解,大量析出氧气,随即开始连锁反应,产生爆燃,这一切可能就发生在几秒钟。而且很难扑灭,一直要到失控的化学能把电量耗完为止。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:62 度

三元锂电池碰撞就是爆炸

等级图标:

等级进度:

我的电量:48 度

这款车最近又另外一起事故,碰撞马上就起火了,太吓人。

等级图标:

等级进度:

我的电量:84 度

这车不靠谱为

等级图标:

等级进度:

我的电量:52 度

有不怕撞的电池吗

等级图标:

等级进度:

我的电量:140 度

我就是过来学习一下

等级图标:

等级进度:

我的电量:44 度

三元里撞了会着火吗

等级图标:

等级进度:

我的电量:85 度

好像很厉害的样子

等级图标:

等级进度:

我的电量:92 度

期待技术突破

等级图标:

等级进度:

我的电量:71 度

不光三元锂,所有锂电池都容易起火,说不容易起火,只是遮住了你我所看不到的地方