造车新势力2021成绩单出炉:“蔚小理”格局骤变,谁笑到最后?

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:3480 度

2021年的新能源汽车市场可谓是热闹非凡,在疫情、“缺芯”、原材料上涨等形势下,国内造车新势力却蒸蒸日上,展现出不凡的产品实力。

这几天,造车新势力们陆陆续续晒出了自家的年终成绩单,第一阵营的小鹏汽车以全年总交付量98155辆的成绩一举反超蔚来,夺得2021年造成新势力的销冠宝座,蔚来跌落第二,错失“霸主地位”,紧跟其后的是理想汽车;而第二阵营的哪吒、威马等新势力则表现出不错的潜力,来势汹汹。

“小蔚理”成新格局

造车新势力的第一阵营是蔚来、小鹏、理想三家,一直以来蔚来都是处于“霸主”的地位,小鹏则是“千年老二”,固有“蔚小理”的称号,而去年下半年,小鹏凭借旗下的P7P5G3系列等不断发力,销量一路高涨,202112月以16000辆的交付量夺得12月的销冠,不仅如此,小鹏全年累计交付量达到98155辆,反超蔚来的91429辆,成功坐上了造车新势力的年度销冠宝座,勇撕“千年老二”的标签。
另一边,被小鹏挤下宝座的蔚来,12月交付量仅有10489辆,排在第三名,同比增长是第一阵营中最少的,全年累计交付量91429辆,跌落第二名,从全年的月交付量来看,2021年蔚来的交付量起伏非常大,特别是在下半年,10月份时交付只有3000多辆,让其前面领先的优势尽失。
排在第三的理想汽车凭借着一款增程式车型理想ONE 12月的交付量也是非常出色,以破14000辆的成绩,排名12月榜单第二,再次创新高,理辆汽车全年累计交付90,491辆,稳居第三的位置。
纵观蔚来、小鹏、理想三家品牌的发展,为什么小鹏可以笑到最后?其实从其市场布局就可以得到答案。蔚来现有的车型ES6ES8EC6ET7等都是定位高端市场,起步价都要将近40万,理想汽车的理想ONE也要33.8万起,这些车型的价格相对来说比较昂贵,反观小鹏的车型P7P5G3系列等价格较为亲民,凭借其智能和设计在中端市场收获一片好评,坐上销冠宝座是理所当然的。

哪吒12月逼近蔚来,零跑威马来势汹汹

值得注意的是,2021年造车新势力第二阵营的品牌哪吒、零跑、威马等都展现出了不错的潜力。其中,哪吒汽车12月的成绩相当可喜,以交付量10127辆的成绩排行12月榜单的第四名,只比蔚来少了300多辆,连续月销破万;并且哪吒全年累计交付69674辆,稳居第四,成长速度非常快;而紧跟其后的零跑、威马2021年的成绩表现也不俗,分别以7807辆、5062辆的交付成绩排在12月榜单第五、六名的位置。

新的一年,谁能笑得更欢?

2022年随着新能源汽车补贴的退坡,造车新势力们在新的一年里,谁能笑到最后呢?据目前所了解的,主打中端市场的小鹏今年将会推出旗下全新的SUV——小鹏G9,这款中大型SUV预计售价在30-40万元之间,将是小鹏售价最高的一款车型,不难看出小鹏汽车布局高端市场的野心,届时将和蔚来、理想正面硬刚,能否争得一席之地,值得期待。
而蔚来在今年则是带来了旗下最便宜的一款车型ET5,定位中型轿车,起售价32.8万元起,只走高端路线的蔚来在去年吃了亏,或许今年想重返“霸主”地位的话,布局中端市场很有必要。
对于理想汽车来说,单纯靠一款理想ONE来争天下其实不是长久之计,稳固根基需要枝繁叶茂,据悉,理想汽车将在今年推出第二款车型——X01,新车定位全尺寸SUV,与理想ONE一样,也是采用增程式动力,不过尺寸要更大一些,这就意味着它的售价将比理想ONE高,预计突破40万,理想汽车持续布局高端市场,但是增程式车型的红利还能吃多久呢?

2022年随着新能源补贴退坡,赛道涌入更多的车企,造车新势力能否捍卫住“荣光”,继续笑到最后呢?我们拭目以待。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:1072 度

小鹏6啊

等级图标:

等级进度:

我的电量:1614 度

蔚来确实太贵了

我的等级:QQ游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:769 度

理想one一大五

等级图标:

等级进度:

我的电量:843 度

没有补贴的话,这些品牌会不会涨价?

等级图标:

等级进度:

我的电量:757 度

支持国产品牌

等级图标:

等级进度:

我的电量:1058 度

小鹏G9看起来不错

等级图标: