深度分析!纯电动汽车普及或许比我们想象的更快

我的等级:新能源汽车砖家

等级图标:

等级进度:

我的电量:339 度

续航里程短、公共充电桩充电时间长、家里没车位、物业不让安装充电桩价格比同型号的燃油车贵……如果你要找纯电动汽车的问题,你能够随口说出好几十种,如果让你找一个拒绝购买纯电动汽车的理由,你依然可以找出来几十种。但是如果我说纯电动汽车会迅速普及的理由或许只有一种,你相信吗?

在这个“普及”之前,我们需要有一个定语,实际使用不论是NEDC、WLTC、EPA还是其他什么测试方法不重要,重要的是实际续航里程能正常开出来最少要大于等于300km,这是第一个定语;第二,最低零售价5万元左右;第三,做工要好,质量要稳定。有这几点我们就已经能够确定纯电动汽车已经初步具备了普及的基本条件了。
为什么这样的车就能够快速普及呢?其实原因只有一个-----使用成本极低!
不相信?
我们根据上述条件来计算一下使用成本。先找一个样本车型,比亚迪e1,据说明年初就正式上市了,起步价格5万左右,电池容量30kwh,综合续航里程305公里,最大续航里程400公里,百公里耗电10度。
对!就是长这个样子,就是原来比亚迪的F0换了一个麻子脸。
根据这个比亚迪F0,不对,是比亚迪E1.我们根据它来计算一下使用成本。
首先每年需要购买交强险,费用:950/年,商业保险根据自己情况随意。平均到每一天的保险成本是2.6元/天;除了交强险之外电动汽车免收购置税、免收车船税。然后我们算算日常使用成本:目前民用电0.5元/度,30kwh充电成本15元,可行驶里程300+公里,百公里成本5元,一公里成本0.05元。如果每天行驶50公里,使用成本为2.6+2.5=5.1元。
一天5块钱的交通成本能干什么?公交车50公里也不止5块钱吧!地铁坐50公里肯定远超这个数字。或许你会说,停车费很贵、路上很堵、充电我家没有车位安装不了充电桩。也许、也许你在大城市生活就合适在公交车里悬停、在地铁里压缩成相片,因为你再大城市。如果广大的4、5线以下的小城市,乡村呢?那里公共交通不发达、那里地广人稀、那里没人收停车费、那里不会存在拥堵、那里家家户户都有自己的别野。充电不方便?不存在,随便拉根电线插上插座搞定;续航里程不够?你家天天奔腾在广阔的原野,一天跑300公里以上。5万元买个车,一年花不了1000块钱电费,惊喜不惊喜,意外不意外。
回来说城里的事情,北上广深已经越来越多的人开始使用纯电动汽车了,尤其是出租汽车公司。出租汽车正常是运营8年后强制报废。目前运营的多数为紧凑级的汽油车,大约每天运营里程为单班300公里、小双班400公里、大双班500公里,平均城市环境油耗为8升-10升左右,每天运营油料成本约为192-320元/天;如果使用同级别纯电动出租车,每天营运充电成本最高约为90元-150元(2元/kwh*15kwh/100km*300km——500km),我们按照每天行驶500公里计算,每天节约燃油成本170元,每年节约62000元,8年节约50万元;现在花12万左右可以购买一台综合续航里程500公里左右的纯电动汽车(比如说比亚迪e5),跑8年出租车光油钱一项就能省出来50万元。惊喜不惊喜?意外不意外?
这下子你是不是觉得纯电动汽车普及只需要“使用成本极低”这么个理由就足够了 !

如果这个时候你还在质疑纯电动汽车的市场潜力,我估计你最想说的是充电桩那么少,充电时间那么久,我家住大北京停车都是难题,你让我上哪里去充电?
那我们接下来继续算笔账,这次举例的是一家公司叫做特锐德。也许你没听说过,但是他有一个子公司叫“特来电”的你应该听说过。作为中国排名第一的充电服务企业,特来电拥有11.5万个充电桩,但是这家公司在充电桩业务上一直处于亏损之中。亏损的主要原因之一就是充电桩利用率极低,而特来电充电桩如果要盈亏平衡,它只需要平均充电桩使用率达到0.9-1.3小时就能扭亏。
充电服务到底能不能赚钱,那我们来算算充电桩这门生意。一般一个60kw功率的直流充电桩价格大约为20000元左右,施工成本约为5000元左右,一个城市写字楼停车位长期租赁价格约为5000元/年,那一个充电桩建设第一年成本约为30000元左右。如果我们按照一个充电桩使用寿命5年计算,那每年一个直流快充桩充电车位的成本约为10000元左右。按照目前北京充电服务费1元/kwh计算,一个60kw充电桩一个小时充电服务费收入60元,如果一天按照3小时充电桩使用时间计算,一个充电桩每天收入180元,一年这个充电桩收入65700元。扣除每年成本10000元,这个充电桩可实现净利润55700元,利润率为557%。
惊喜不惊喜?意外不意外?心动不如行动,赶紧加入充电桩服务企业的行列去吧!

等等……为什么现在为止没有听说过哪家充电服务企业真正实现盈利呢?实际上就是目前每天上路的纯电动汽车还非常少。但是,很快我们就能看到社会力量全面进入充电服务行列。小区里?物业先圈一块地给小区里的几百两纯电动汽车提供充电服务;商场里?商场除了收取停车费之外也会想在商场开辟一块纯电动汽车充电站(毕竟一小时就算10块钱停车费也赶不上一小时收60块充电服务费爽啊);写字楼?跟商场一个意思;停车场?门口看门收费的大爷都想自掏腰包建一个充电桩来赚钱;小卖部、理发店、烟酒店……然后你会发现充电变得无比方便,再然后充电服务费从1块变成了0.1块,充电桩利用率从3小时/天 变成了10小时/天,再然后,加油站都忘了在哪里了。

若干年之后,突然有一天大街上出现一台发动机呜呜响,排气管里冒着热气的“古董车”在大街上出现,路人都会惊呼!哇!这是一台烧汽油的车子,之前我老电影里看见过,竟然今天看到真的了”。

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:168 度

现在一线城市很多人买新能源就是为了抢占绿牌

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:293 度

这个分析好,牛逼,到位!

等级进度:

我的电量:278 度

除了图片有点渣,内容杠杠的

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:48 度

离开质量和安全提成本问题这不耍流氓吗?就说那些造车新势力,有几家具备安全和技术实力,趋势是趋势,普及速度快不代表发展趋势好,建议各大良心车企别只顾着圈钱分蛋糕,多花点时间和技术在产品本身上,步子迈大了容易扯着蛋。

等级进度:

我的电量:355 度

没车位的话自家按充电桩有点困难,公用充电还是贵点

等级进度:

我的电量:314 度

最后就害怕,电费像现在油价一样,呼呼网上涨价

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5